Вопросы к Юристу

Какой стаж нужен для суд

«Такой подход позволит исключить случаи притока на судебные должности лиц с целью получения материальных льгот судьи при незначительном стаже работы в должности судьи, но при большом стаже работы по иной юридической профессии, – отмечали разработчики законопроекта из Минфина России. – Практика показывает, что часть судей судов общей юрисдикции, уходящих в отставку, имеют стаж работы непосредственно в должности судьи от 5 до 10 лет». Новый закон вступит в силу со дня официального опубликования и будет распространяться на судей, назначенных на должность после этой даты.

Для действующих судей, назначенных на должность до вступления в силу нового закона, а также судей, ушедших в отставку до даты его вступления в силу, предусматривается возможность выбора по их желанию законодательства, регулирующего порядок подсчета стажа судебной работы при определении права на отставку, получение ежемесячного пожизненного содержания и выходного пособия.

Как стать мировым судьей: возраст, юридическое образование, стаж работы

Кандидату на получение статуса мирового судьи запрещено иметь вид на жительство зарубежного государства. Вопрос о том, с какого возраста можно стать мировым судьей тоже является достаточно значимым: претендовать на указанную должность лицо имеет право только после наступления возраста 25 лет.

Соискателя на должность судьи мирового участка ожидают проверки состояния здоровья на предмет отсутствия каких-либо хронических заболеваний, которые могут препятствовать выполнению служебных обязанностей.

Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям, ежемесячного возмещения в связи с гибелью (смертью) судьи, в том числе пребывавшего в отставке, нетрудоспособным членам семьи судьи, находившимся на его иждивении (с изменениями на 31 марта 2017 года)

Судьи, достигшие возраста 60 лет (женщины — 55 лет), при стаже работы в области юриспруденции не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет работы судьей, вправе, уйдя в отставку, получать ежемесячное пожизненное содержание в полном размере.1.2.4.

Бывшие судьи, ушедшие на пенсию по возрасту с должности судьи либо по истечении срока полномочий, при стаже работы в качестве судьи не менее 20 лет.1.2.5. Бывшие судьи, имеющие стаж работы в должности судьи не менее 10 лет и ушедшие с должности судьи в связи с истечением срока полномочий или на пенсию по основаниям, совместимым со статусом судьи, по достижении ими 50- или 55-летнего возраста (соответственно для женщин и мужчин), чему не препятствует и то, что до достижения указанного возраста ушедшие с судейской должности могли заниматься иной оплачиваемой деятельностью.1.2.6.

Перечень документов, необходимых для правильного порядка действий при подтверждении трудового стажа

Законодательством подразумевается, что гражданин мог бы быть трудоустроен в этот период, однако не мог реализовать своего права на работу не по собственной вине.

Уход за ребенком-инвалидом или инвалидом первой группы, если постоянный уход был назначен медицинской организацией.

Гражданин, ухаживающий за нетрудоспособным родственником, считается занятым.

Анализ практики

Инструкция о порядке определения стажа работы по юридической профессии для канди­датов на должности судей федеральных судов от 27 декабря 1996 года после принятия Федераль­ного закона от 25 декабря 2008 года № 274-ФЗ действует в той мере, в какой она не противоре­чит указанному и другим федеральным консти­туционным и федеральным законам.

Согласно п. 5 Инструкции в спорных случаях окончатель­ное решение о стаже работы по юридической профессии принимается соответствующей ква­лификационной коллегией судей, рассматри­вающей заявление кандидата о рекомендации на должность судьи, с приведением в заключе­нии мотивов принятого решения. Что касается Определения Конституцион­ного Суда Российской Федерации от 8 июня 2004 года № 214-O

«Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Верховного Суда Рос­сийской Федерации о проверке соответствия Конституции Российской Федерации ряда по­ложений пункта 1 статьи 4 Закона Российской Федерации «

О статусе судей в Российской Фе­дерации», следует учитывать, что указанное Определение принято до внесения 25 декабря 2008 года изменений в Закон Российской Фе­дерации «О статусе судей в Российской Феде­рации», согласно которым в стаж работы по юридической специальности, необходимый для назначения на должность судьи, включа­ется время работы на должностях, требующих высшего юридического образования.

1, 2 Федерального Закона от 4 июня 2011 г.

№ 126. Пенсионное обеспечение оформить по выслуге имеют право, согласно с действующим законодательством, судьи, которые достигли определенного возраста, пребывая на службе в органах внутренних дел, и при этом имеют достаточное количество проработанного времени. Начиная с января 2012 года, в трудовой стаж судей зачисляют:

  1. время в профучебных заведениях,
  2. службу в армии,
  3. службу в органах МВД и других государственных ведомствах.

Первые два вышеуказанных аспекта подходят в большинстве случаев тем, кто не имеет достаточного стажа работы судьей, для оформления пожизненного пенсионного содержания (ППС).

? Читайте об этом на нашем сайте. Условия досрочной пенсии вы найдете . Пожизненное пенсионное содержание (ППС) – это то, что многие из нас слышали и понимают как пожизненные выплаты, которые получают все бывшие судьи.

Ваша честь, заслужили

Например, если человек прослужил 5 лет прокурором и 15 лет судьей, в общей сумме это даст 20 лет стажа.

Правоведы давно говорят о том, что крайне важно привлекать в судейский корпус людей разных юридических специальностей.

Нельзя, чтобы судьями были исключительно бывшие работники аппарата или исключительно бывшие прокуроры.

Нет, у всех должна быть разная юридическая биография, это принесет пользу и судейскому корпусу в целом, и всем нам.

Сенатор предложил вести обязательную аудиозапись судебных процессов По мнению правоведов, идеальным был бы вариант, когда будущий судья некоторое время работал бы в правоохранительных органах, а потом шел в адвокаты, и лишь после этого надевал мантию.

Как осуществляется подтверждение трудового стажа: документы, порядок подтверждения доказательств

В отношении государственного обеспечения по старости такой срок составляет не более 5 лет.Пояснения свидетелей учитываются, если трудовые отношения имели место после достижения работником возраста совершеннолетия или установления ранней эмансипации при получении дееспособности в 16 лет в связи с занятием трудовой или предпринимательской деятельностью и получением собственного дохода согласно Трудового кодексу РФ, учитывается возраст на момент, указанный в действующем законодательстве на момент выполнения работ.На основании» при отсутствии персонифицированных сведений, работник обращается в государственный фонд для получения разъяснений по комплекту документов, которые необходимо предоставить для подтверждения .При отказе Пенсионного фонда о начислении пенсии требуется составить исковое заявление для подачи в суд.

чтобы стать судьёй нужно начинать с судебного пристава или с секретаря судебного заседания?

чтобы стать судьей надо быть оооочень богатым человеком и иметь хооорошие связи.

Председатель суда направляет эти рекомендации в вышестоящий суд, далее администрации президента РФ (Комиссия Совета по кадровой политике при Президенте РФ для предварительного рассмотрения кандидатур на должности судей федеральных судов) . Решение выносится указом президента РФ о назначении на должность судьи.

Вопросы-ответы

КАКОЙ СТАЖ НУЖЕН ПРЕТЕНДЕНТУ

По существу вопроса относительно стажа ра­боты по юридической специальности (профес­сии), необходимого для назначения на долж­ность судьи, можно сказать следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона Россий­ской Федерации "О статусе судей в Россий­ской Федерации" любой гражданин, достиг­ший установленного этим Законом возраста, имеющий высшее юридическое образование, требуемый стаж работы по юридической про­фессии и не имеющий заболеваний, препятст­вующих назначению на должность судьи, вправе сдать квалификационный экзамен на должность судьи.

Из этого следует, что судьей районного суда - при соответствии другим требованиям - может быть гражданин, имеющий к моменту сдачи квалификационного экзамена на долж­ность судьи стаж работы по юридической спе­циальности не менее 5 лет.

Наличие стажа работы по юридической специальности определяется с момента полу­чения претендентом на должность судьи выс­шего юридического образования любого уров­ня (п. 2 ст. 6 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образо­вании") и начала работы на должностях, ука­занных в п. 5 ст. 4 Закона Российской Федера­ции "О статусе судей в Российской Федера­ции".

Однако к сдаче квалификационного экзаме­на на должность судьи может быть допущен лишь претендент, имеющий высшее юридиче­ское образование, подтверждаемое присвоени­ем лицу, успешно прошедшему итоговую атте­стацию, квалификации (степени) "специалист" или "магистр".

Инструкция о порядке определения стажа работы по юридической профессии для канди­датов на должности судей федеральных судов от 27 декабря 1996 года после принятия Федераль­ного закона от 25 декабря 2008 года № 274-ФЗ действует в той мере, в какой она не противоре­чит указанному и другим федеральным консти­туционным и федеральным законам. Согласно п. 5 Инструкции в спорных случаях окончатель­ное решение о стаже работы по юридической профессии принимается соответствующей ква­лификационной коллегией судей, рассматри­вающей заявление кандидата о рекомендации на должность судьи, с приведением в заключе­нии мотивов принятого решения.

Что касается Определения Конституцион­ного Суда Российской Федерации от 8 июня 2004 года № 214-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Верховного Суда Рос­сийской Федерации о проверке соответствия Конституции Российской Федерации ряда по­ложений пункта 1 статьи 4 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Фе­дерации", следует учитывать, что указанное Определение принято до внесения 25 декабря 2008 года изменений в Закон Российской Фе­дерации "О статусе судей в Российской Феде­рации", согласно которым в стаж работы по юридической специальности, необходимый для назначения на должность судьи, включа­ется время работы на должностях, требующих высшего юридического образования. В преж­ней редакции Закона требовалось наличие юридического (не обязательно высшего) обра­зования.

Председатель ВККС РФ

Вестник Высшей Квалификационной коллегии судей Российской Федерации № 3(21)2009, стр. 48

Смотрите видео: Досрочная пенсия: советы адвоката (none 2020).