Вопросы к Юристу

Жалоба в налоговую инспекцию: образец

Постановка на учёт осуществляется в течение пяти дней после подачи заявления. На сайте ФНС существует удобный , позволяющий встать на учёт в налоговом органе не выходя из дома. Но если вам по каким-то причинам удобнее работать с бумажными документами, для получения ИНН (в том числе повторного) необходимо заполнить форму № 2-2-Учёт, утверждённую приказом ФНС России от 11.08.2011 № Налоговый вычет — это сумма, уменьшающая расчётную базу при исчислении налога на доходы физических лиц.

Существуют стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные вычеты. О налоговых вычетах и процедуре возврата 13% на Лайфхакере есть .

Также пошаговые инструкции по оформлению всех видов вычетов есть на сайте ФНС. К стандартным налоговым вычетам относится так называемый вычет на ребёнка.

Жалоба в налоговую инспекцию на работодателя при чёрной зарплате

до прожиточного минимума Бесплатная консультация

Вопрос – ответ Размер выходного пособия при увольнении в связи с призывом в армию Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию В течение какого времени после увольнения должны дать расчет Когда работнику должны дать расчет при увольнении Компенсационные выплаты при увольнении из полиции Право на компенсацию при увольнении из полиции Все вопросы — ответы (78)

Консультации юриста Полномочия главврача Может ли главврач переводить санитарок на должности техничек без их согласия Уход с работы из-за конфликта Можно ли расценивать уход с работы из-за конфликта как прогул Увольнение

Как написать жалобу в налоговую инспекцию

Вернуть налоги Вам понадобится

    — координаты налоговой инспекции,- компьютер,- бумага и принтер (не во всех случаях)- услуги почты (не во всех случаях),- Налоговый кодекс РФ и другие нормативные акты в зависимости от ситуации.

Инструкция 1 Каждая жалоба должна содержать указание органа, в который она адресована (достаточно номера инспекции или названия вышестоящего органа, например, регионального УФНС) и данные о заявителе (ваши ФИО, ИНН и адрес регистрации, при обращении юридического лица: юридический адрес, КПП, ОГРН, должность заявителя). Если ваш фактический адрес не совпадает с адресом регистрации или юридическим адресом, укажите, по какому адресу следует направить ответ.

Жалоба на налоговую инспекцию

Подающий жалобу может решить, какой уровень выбрать для своих целей, самостоятельно.

Жалобы в ФНС такого типа не рассматриваются, а направляются туда. Если же имело место вопиющее превышение полномочий или сознательные действия налогового инспектора, которые повлекли за собой плачевные последствия (включая злостные нарушения), то обращение стоит писать сразу в прокуратуру.

Для этих случаев будет неуместным общение с начальством Федеральной налоговой службы. Жалоба может быть подана: лично в руки, при очном общении, через факс, путем пересылки по почте или через службу доставки.

Как пожаловаться в налоговую на работодателя?

Чем точнее данные, а также существует большее количество подтверждающей информации, тем выше вероятность, что удастся доказать нарушение начальством относительно вас и трудового законодательства.

В первую очередь акт должен быть оформлен в установленном порядке, после чего подается в инспекцию для досудебного разбирательства. Такой орган создан защищать интересы трудящихся граждан, а также контролировать выполнение работодателем государственного трудового законодательства. В идеале налоговая инспекция существует в каждом городе или районе.

Порядок подачи выглядит так: 1.

Образцы заявлений в налоговую инспекцию: общие правила заполнения

Если гражданин не имеет данных об идентификационном номере плательщика, он может воспользоваться сервисом «Узнать ИНН», запущенным налоговой службой страны. Если документ заполняется от руки, писать нужно печатными буквами, разрешено использовать только чёрные или синие чернила, запрещено зачёркивать или корректировать ошибки.

Если документ содержит несколько листов, каждый должен быть завизирован личной подписью гражданина. Некоторые заявления по закону должны содержать заверенный автограф – для этого бумагу надо подписать в присутствии налогового инспектора.

Любая информация в заявлении обязана быть актуальной, достоверной и проверенной. Необходимо дважды проверять все данные, указанные в заявлении, особенно числа.

Теперь перейдём к особенностям заполнения и примерам заявлений, использующихся чаще всего.

Подать жалобу в налоговую инспекцию

Рассчитывать на наиболее быстрое решение проблемы можно, если обратиться в вышестоящий налоговый орган. Если действия или бездействие имело место, и вы представите убедительные доказательства, то, скорее всего, руководство решит «не выносить сор из избы» и предпримет необходимые действия. Если же вашу просьбу проигнорируют, то можно обратиться:

    К прокурору – российское законодательство позволяет прокуратуре влиять на работу любой государственной службы, но на практике реальную помощь в вопросах налогов оказывается редко.

Хотя подавать жалобы в налоговую на задержку оплаты вычета и другие проблемы можно в прокуратуру любого уровня, лучше обратиться в орган по месту расположения инспекции.

Обратная сторона жалобы в налоговую

Другое неприятное «но» для работника в такой ситуации заключается в том, что теперь ему придется платить НДФЛ со всех полученных серых доходов (Письмо ФНС РФ от 02.12.2009 N 3-5-04/1774 ). Да, работодатель был не прав, когда не исчислил и не удержал НДФЛ. За это его оштрафуют. Но доход в итоге в полной сумме получил работник, следовательно, он должен уплатить с него налог и подать декларацию 3-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/[email protected] ).

Как написать жалобу в налоговую

Если перспектива платить НДФЛ со своих серых доходов вас не пугает, и вообще у вас конфликт с руководством и вы собираетесь увольняться, тогда смело составляйте жалобу. Подать ее можно разными способами. Но проще всего сделать это через электронный сервис на сайте ФНС «Обратиться в ФНС России». Подготовить надо будет только текст обращения. Жалобу можно подать в УФНС по вашему региону или ИФНС, в которой состоит на учете ваш работодатель, если вам известна такая информация.

Естественно, никакой утвержденной формы для таких жалоб не существует. Поэтому составить ее можно в произвольном виде.

Смотрите видео: КАК правильно ПИСАТЬ ЖАЛОБУ образец жалобы (none 2020).