Вопросы к Юристу

Надоело жить в бараке

В городе есть здания, жить в которых и опасно, и просто невыносимо, а их даже аварийными не признали.

Жить-опасно

Точный возраст одноэтажного деревянного барака, по адресу: ул. Панфиловцев, 65, не знает никто. В документах сказано, что его построили в 1955 году, но жильцы говорят, что зданию уже около ста лет. Причём для жилья оно никогда не предназначалось – раньше в стенах этого полуразвалившегося строения была школа. Официально здесь находится многоквартирный благоустроенный дом, однако назвать так покосившееся от времени и влаги здание не повернётся язык. К нему даже подходить опасно – с крыши свисают гигантские сосульки, а вход в подъезд преграждает куча снега высотой с человеческий рост.

Нина ЛУКИНА, жительница дома, жалуется: «Этот снег сбросили с крыши два месяца назад, да так его никто и не вывез. Сейчас он начнёт таять и нас затопит. Не знаю, выдержит ли дом ещё одну весну: крыша и потолок давно прогнили. Недавно прямо рядом со мной упал большой кусок штукатурки – чудом не на голову».

Двери в барак открываются с трудом – они разбухли и едва держатся на заржавевших петлях. Дыры в потолке действительно впечатляющие: в некоторых местах сквозь них виднеются доски крыши. Осевший пол прогибается под человеческим весом и подозрительно скрипит – в любой момент дом может просто развалиться.

Елена ИВАНОВА, жительница барака, поделилась своей бедой: «Каждой осенью и весной через щели в потолке в мою квартиру льётся вода. Чтобы не случилось замыкания, пришлось убрать люстру, а повесить её обратно я не решаюсь – вдруг потолок не выдержит тяжести и упадёт на меня. Иногда ночью просыпаюсь и уснуть не могу, смотрю – выдержит ли крыша? Так и живу, как на вулкане. А внизу у нас подпол, откуда прямо в мою постель лезут мокрицы. Как можно так жить?»

Аварийным не признали

За существование в таких жутких условиях люди платят деньги. Суммы получаются такие же, как у жильцов новостроек. Нина Лукина рассказывает: «С нас берут деньги за уборку снега, вывоз мусора, обслуживание систем отопления и водоснабжения. Но где все эти работы? Мусор несколько лет не вывозят, центрального отопления у нас нет – в квартирах печи, уголь для которых мы покупаем сами. Слива в доме нет, туалет только на улице, да и то пользоваться им невозможно: выгребную яму никто не откачивает, фекалии давно вылились на дорогу».

Несмотря на то, что жить здесь просто невозможно, барак на ул. Панфиловцев так и не признали аварийным, а значит, и в очереди на снос он не стоит. Жильцы рассказали, что несколько раз обращались в администрацию Октябрьского района, в мэрию и правительство НСО. В конце 2013 года из департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска пришёл ответ:

«В ходе проверки, проведённой муниципальной жилищной инспекцией мэрии, было отмечено: наличие гнилостного повреждения наружных стен, местами выпучивание, проседание бруса, деревянный пол с гнилостностью и шаткостью досок, ступеней лестничного входа и т. д… В 2010 году в рамках адресной программы бюджетного софинансирования текущего ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уровень износа которых более 60%, в доме провели ремонт кровли в объёме 50%».

Чтобы дом признали аварийным, чиновники посоветовали провести экспертизу по обследованию конструктивных элементов дома за свой счёт (после решения общего собрания). Жильцы выяснили, что экспертиза обойдётся в 100 тысяч рублей. В бараке живёт сейчас 5 семей, для них это огромная сумма.

В неофициальных беседах чиновники людям говорили, что барак расселят, если найдётся застройщик, который захочет использовать эту землю под застройку. Но когда это случится – неизвестно. Непонятно, почему разваливающуюся буквально на глазах избу никак не поставят на очередь. К слову, даже если это случится, никто не гарантирует, что расселение будет скорым. Например, дом № 22 по адресу: 2-я Бурденко в Кировском районе признан ветхим ещё в 2000 году, но за 15 лет его так и не снесли, только ремонтировали.

Редакция газеты «АиФ на Оби» отправила запрос в мэрию с просьбой прокомментировать ситуацию. Будем следить за ситуацией.

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Согласны.
Переезжайте скорее в частный дом.

Переезжай в землянку в тайге-это единственное что ты себе можешь позволить и без соседей.

Так покупай частный дом,если позволяют финансы

Дом - это ещё расходы и больше работы. А в остальном, да, лучше квартиры.

У нас и то, и то было. Квартира удобнее, никто не беспокоит, тк стены толстые, в остальном наличие соседей как плюс. Опять же, все близко. С домом хлопот много, не оставишь надолго, добираться далеко всюду. Но летом да, классно. Хотя надоедает

Похожие темы

это не тролль -это шизофреничка
а бараки только в сибири

Для начала снимите частный дом и поживите там годик потом и сделаете выводы. Для меня свой дом хорош только летом. А приехать летом и посмотреть как чудно там жить не правильно.

постоянно то пьют соседи , то приезжие заселятся , все слышно за стенкой

Есть знакомая семья. Им однажды тоже торкнуло, что надо перебраться на ПМЖ за город. Ну, перебрались. Правда, смогли сохранить квартиру свою в городе, обощлись без продажи. Ну что, пожили они года четыре в доме. И свалили обратно в город, дом сейчас выставили на продажу. Основные причины возврата-
1) Дети. Все друзья в городе, учеба и секции в городе. Постоянно туда-сюда. Еще ладно, что дети не маленькие, 13 и 15 лет.
2) У самих- работа- 5/2, а у мужа в последние пару лет- фактически 6/1, при этом на работу и назад ехать далеко и проблемно из-за пробок. Жизнь в доме при таком графике свелась к ночевкам только. Летом, когда отпуск- они едут куда-либо, дома не сидят

Согласны. Езжай. Разрешаем.

Проходили мы это. Нафиг.


Возможно, но ты причину перепутала со следствием - соседи. Барак, как правило, ликвидней дома и в случае плохих соседей есть шанс поменять один барак на другой. В случае частного дома и конфликта с соседями (забор, парковка, лай собаки, салюты, шашлыки, музыка, работающий ТВ и т.д.) - это война. И фиг ты продашь свой дом а)быстро и б) за те же деньги, что купила.
Итого: с нормальными соседями и в бараке можно жить, а вот с плохими и в частном не сможешь.

гость
Возможно, но ты причину перепутала со следствием - соседи. Барак, как правило, ликвидней дома и в случае плохих соседей есть шанс поменять один барак на другой. В случае частного дома и конфликта с соседями (забор, парковка, лай собаки, салюты, шашлыки, музыка, работающий ТВ и т.д.) - это война. И фиг ты продашь свой дом а)быстро и б) за те же деньги, что купила.
Итого: с нормальными соседями и в бараке можно жить, а вот с плохими и в частном не сможешь.
Сто раз уже это обсуждали :)
Вот пример. У нас микрорайон, где можно пару, а то и тройку многоэтажек воткнуть. При этом, там живет народу, как в двух подъездах пятиэтажки. Причем, в двух подъездах пятиэтажки достаточно одного м_удака, чтобы всем веселье устроить, а для меня большая часть соседей находятся крайне далеко и мне на них наплевать. Т.е. соседей тупо в разы меньше. И даже самые ближние находятся не за тонкой межквартирной стенкой, а за толстыми внешними стенами, которые не имеют никаких конструкционных связей с соседями.
Конечно, м_удак-сосед может и в частом доме устроить веселуху, но вероятность этого гораздо ниже, и возможностей гораздо меньше.

абсолютно согласен с автором - купил себе дом и доволен как слон)

Но- поймите, в подавляющем большинстве случаев ИЖС участки невелики и находятся в очень тесном окружении таких же домов с соседями, где достаточно тоже 2-3 неадекватов и ты попал. Соседи обычно с трех сторон (справа, слева и сзади)

За мкад съездите. Вся страна в бараках. Кое-где даже деревянные до сих пор есть, с удобствами на улице, и в них даже люди живут.

Киржач, Сергиев Посад, сёла Киржачского района - чуть отойдёшь от центра, и натыкаешься на разваливающиеся, гнилые бараки. Живут люди - капитально не отремонтировать, потому что можно только снести и построить заново, НЕЧЕГО там ремонтировать. Но на снос и новую стройку денег нет. Удобства на улице или в конце коридора многокомнатного барака. Киржачский район, бывший посёлок когда-то успешной фабрики текстиля - это просто КОШМАР как он есть. Жаль, я не сфоткала. Была в шоке. Там живут оставшиеся жители, бывшие работники этой уничтоженной фабрики. Идти им некуда, промышленность и вообще работа там нулевая (хоть в селе, хоть в райцентре), живут в этом гнилом разваливающемся кошмаре с грудными детьми. Кто промышляет летом сбором черники и грибов, кто подрабатывает у москвичей, скупивших часть села. есть ещё пара пасечников (не знаю: местные или пришлые). Но это всё.

А в частном доме и правда можно нарваться на кого угодно. Я жила. у нас сосед сбрендил, к концу жизни уже мозгов почти не было - зато прекрасно двигался, носился днями и ночами - и соображал, как нагадить! Выливал бензин и дизтопливо под соседские деревья в палисаднике (сливал из бака у тестя). Подпиливал ветки, прокапывал канавы под забор к соседям, туда лил нечистоты. Естественно, весь наш участок и участок соседей прованивался этой дрянью пополам с бензином. Много чего "хорошего" делал, короче. Одно время взял моду выпускать на улицу двух агрессивных здоровенных овчарок. Пока он был в силе и в своём уме, он их держал строго. А тут стал натравливать на соседских кошек, на бродячих собак. наверно, до людей бы тоже дошло, но ему пообещали перестрелять овчарок. Участковый всё знал, но разводил руками: у него справка, ничего сделать не могу. Психиатрия тоже отказывалась - типа, людей не убивает и ладно.
Но это сумасшедший. А нормальные соседи тоже порой доставляют. Жгут костёр у себя, сжигают пластик - и весь дым несёт ветром, скажем, на твоё сохнущее бельё, которое вмиг становится чёрным и воняет. Или заведут у себя музон, выставив колонки в открытые окна. Или травят и убивают кошек и собак у соседей. Кстати, тот ненормальный сосед тоже жёг костры из пластиковых бутылок - и очень радовался, что его дым всем вокруг чувствуется и мешает. Стоило ему даже мягко сказать "чуть приглуши костёр, дым ядовитый" - он прямо расцветал, говорил да-да - а у самого глаза злобные и какие-то дикие, чуть отвернёшься - а он скорее новую порцию пластика в костёр бах. Он жил с дочерью и тестем, они выли от его проделок - но ничего не могли сделать.

Пока барак не рухнет — мужик не переселится: можно ли самому пытаться ремонтировать ветхий дом?

В нем живут 8 человек. В 50-е годы его строили для работников колхоза. Союз распался, люди разъехались. Некоторые квартиры пустовали так долго, что окна в них повынимали, а бездомные стали здесь дневать и ночевать.

В доме вот-вот рухнет крышаФото: А администрации хорошо — в случае чего есть резервный фонд. Светлана и Олег получили здесь жилье как малоимущие.

До переезда в Ударник в конце 2007 года жили в селе под Нижней Турой, своего жилья у них никогда не было, снимали домик.

Уже тогда они стояли в очереди на жилье. Отправились за лучшей жизнью поближе к Екатеринбургу, в Ударник.

Снимали комнатушку у знакомых. К тому времени подошла их очередь на жилье, им предложили квартиру в бараке. Но чиновники сказали, что сперва надо поставить подписи на документах, а потом уже выдадут ключи.

Светлана и ее муж Олег недолго думая согласились.

Це відео недоступне.

Предоставлялись равнозначные квартиры, независимо от того, сколько людей там было прописано».Бараки в своё время были построены для работников железной дороги, что проходят как раз через деревню Улукулево.

Я говорю: «Как вы могли купить барак? У вас какие документы?» Говорили, что есть расписка».Многие живут в бараках, таким образом, уже более десяти лет.

Без воды, зато с грибами: как минчане живут в отселенном бараке

За водой приходится ходить к ближайшей колонке. Окна в квартирах рассохлись. Если на улице идет дождь или снег, вода затекает в комнаты. От этого в помещениях очень сыро и даже растут грибы — у жильцов есть заключение микологов о том, что здесь живет несколько видов плесневых грибов.

В стене появилась трещина. Мы обратились в ЖЭС. Но нам согласились помочь только за деньги. Недавно трещина образовалась на потолке у нас в квартире», — рассказала Галина Ивановна.

Коммунальщики относятся к полупустому дому без внимания — на просьбы жильцов сбить сосульки отреагировали лишь через несколько недель.

Признаны аварийными бараки-призраки, где люди боятся жить, в поселке Боровом Бердска

Среда. Бердск» и на kurer-sreda.ru о проблемах жителей поселка Борового, бараки неоднократно осматривали чиновники различного уровня.

Помочь жильцам бараков-призраков пообещали даже из администрации полпреда президента Виктора Толоконского. Накануне, 25 декабря, в редакцию «Курьера» пришел официальный ответ от вице-мэра по ЖКХ Сергея Носова, в котором сказано, что в управлении ЖКХ полным ходом идет подготовка всех документов, необходимых для работы междведомственной комиссии.

В кратчайшие сроки жильцам многострадальных домов изготовили технические паспорта многоквартирных домов, экспертизу специализированной организации, проводящей обследование этих домов, с заключением о состоянии зданий.

Счастливая Валентина Александровна рассказала, как все эти дни она встречала представителей различных инстанций.

Взыскание долгов, коллекторское бюро в Минске

Здесь царит настоящий хаос, к которому, впрочем, приложили руку и сами жильцы.

А зимой здесь еще и холодно: температура воздуха не поднимается выше 8 градусов тепла, уверяют собеседники. За квартиру в отселенном бараке коммунальных платежей начисляют почти столько, сколько и за комфортную квартиру-новостройку со всеми удобствами «Видели штукатурку на фасаде дома?

В стене появилась трещина. Мы обратились в ЖЭС.

Семьям власти предписали жить в бараке

Все только кивали, улыбались. А толку – ноль. Первые попытки признать барак бараком жильцы предприняли еще в 2005 году.

Написали заявку в красногорскую администрацию.

В итоге отказ. Глава большого семейства начала бегать по инстанциям, обивала пороги, плакала. Потом слезы кончились, а вместе с ними и желание что-либо делать.

В начале 1930-х сталинское правительство начало индустриализацию (в основном, создание ВПК ускоренными темпами), причём начало достаточно бестолково — в города тысячами сгонялись крестьяне, население за счет них было увеличено где в полтора, а где и в два раза. При этом программа индустриализации первых пятилеток не предполагала возведение более-менее приличного жилья, и людей стали селить в бараках, чаще всего они возводились прямо возле предприятий, дабы минимизировать транспортные расходы.То, что окалина из заводских мартенов могла лететь прямо в окна жилых комнат, в те годы никого не волновало.04.

Как именно регулировалось процентное соотношение благоустроенных отдельных квартир/коммуналок/бараков в разных городах? Это определялось возможностями финансирования на местах, а также наличия или отсутствия старого жилищного фонда — скажем, в Санкт-Петербурге бараков практически не было, так как имелось большое количество старых квартир, из которых сделали коммуналки — в квартиру площадью 200-300 метров могло быть заселено до 15 семей.

«Если у русских есть „Кинжалы“, почему они живут в бараках»

А вот за рубежом ситуация иная.

Там до сих пор идут дискуссии на тему, действительно Москва обладает оружием, которое позволит ей выиграть практически любую войну, независимо от того, кто будет соперником.

Мы поговорили с нашим постоянным иностранным экспертjм, желая выяснить, что думают на этот счет за рубежом. Австралийский эксперт Джон Блэксланд не обладает полной уверенностью, но не сомневается в наличии передовых технологий у российских военных. — Гонка вооружений никогда не приведет ни к чему хорошему.

США и СССР несколько раз были на гране войны, на грани величайшей катастрофы. Из-за их оружия могли погибнуть другие страны, совершенно не связанные с их конфликтом.

Это в прошлом, дипломатам удалось сохранить мир, но сейчас все начинается сначала. Политика России после начала революции на Украине стала резко меняться.

Сносные условия

Их вселяли и зарегистрировали в квартире в старом доме с согласия истца.

Больше двадцати лет они жили в бараке.

Все эти годы они оплачивали коммунальные платежи, а выехали из квартиры в 2013 году потому, что в доме-развалюхе стало совсем невозможно жить, тем более с детьми. А еще гражданка добавила, что ей и истцу в связи со сносом предоставили по договору соцнайма другое жилье.

Так что у нее и у детей есть право пользования новой квартирой. Горсуд Якутска с доводами ответчицы согласился и гражданину в иске отказал.

Тот обратился в Верховный суд Республики Саха (Якутия). Апелляция решение городского суда отменила и сама приняла новое решение — признать женщину и ее детей утратившими право пользования новым жильем.

Смотрите видео: ПОКАЖИТЕ ЭТО ПУТИНУ! ЖИЗНЬ В РОССИИ (none 2020).