Вопросы к Юристу

Как составить частную жалобу на определение мирового судьи?

я подал частную жалобу на определение мирового судьи об отказе в отмене заочного решения суда.

Важно В районный суд через мирового же судью.

В районный суд жалоба до сих пор не поступила. Как пожаловаться на действия (бездействие) мирового судьи.

Точно знаю, что в отпуске и пр. она не была. Действиями судьи по затягиванию процесса нарушаются мои права на судебную защиту.

На основании изложенного, прошу принять меры к устранению нарушений действующего законодательства РФ, допущенных судьей Потаповой Н.Г.

10.11.2017 г. Инфо В.М. Гранина Чем руководствоваться при составлении жалобы на судью Обоснованная жалоба на судью представляет собой документ со ссылками на нормативно-правовые акты.

Обжалование решений мировых судей

Обжалование судебного приказа может быть по следующим причинам:

  1. если представителю одной из сторон (или непосредственно самим сторонам не дают возможности высказать свое мнение по сути разбирательства или не принимают доказательства по делу),
  2. если происходит явное игнорирование со стороны судьи в отношении ходатайств,
  3. при условии, что срок разбирательства составил более двух месяцев,
  4. составление протокола ведения судебного процесса недостоверно отражается в протоколе,
  5. одну из сторон (или обе стороны, а также их представителей) не устраивает вынесение заочного судебного приказа или решение суда по делу, на разбирательстве которого они присутствовали и т.д.

Причин для недовольства может быть много, решение в этом случае одно – подать апелляционную жалобу.

Частная жалоба на мирового судью

по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований).

Принять новое определение, которым _________ (указать, какое определение должно быть вынесено второй инстанцией).

Перечень прилагаемых к жалобе документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Дата подачи жалобы «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______Скачать образец частной жалобы:

Как написать в шапеке жалобу в районный суд через мирового судью

Если жалоба принята, заявитель получит уведомление о назначении дела в апелляционной инстанции.

Если жалоба оставлена без движения, нужно исправлять ее недостатки.

Если жалоба возвращена, нужно смотреть основания возврата и либо восстанавливать срок, либо подавать ее в другой орган. не исключено обжалование определения суда о возврате жалобы.

Важно Жалоба в апелляционный суд — дополнительные материалы Кроме самой жалобы и знаний по ее составлению и подаче, заявителю потребуется дополнительные сведения по рассмотрению жалобы в суде апелляционной инстанции, порядке обжалования действий суда связанных с принятием и рассмотрением апелляционной жалобы на решение суда по гражданскому делу.

Следует обратить внимание на специфику подачи апелляционной жалобы мировым судьям.

Подробнее про обжалование: Апелляционное обжалование.

Жалоба в районный суд на мирового судью

Как написать жалобу на мирового судью? При написании жалобы следует помнить, что это — официальный документ, при рассмотрении которого никто не будет обращать внимания на ваши переживания и эмоции.

Жалоба должна быть четкой и предельно лаконичной: можете быть уверены, что такой подход ускорит рассмотрение вашего обращения.

Как и во многих других случаях, жалоба на мирового судью составляется в свободной форме, но при этом должна обязательно содержать следующие сведения:

  • Наименование адресата (например, Председатель Басманного районного суда г.

Внимание Кроме того, я сомневаюсь в том, что судья незаинтересованна и беспристрастна.

Закон с 2018 года о рождении ребенка военнослужащего контракника мужа

В том случае, если факты, изложенные в вашей жалобе, подтвердятся, председатель должен будет обратиться в квалификационную коллегию судей с представлением о наложении соответствующего взыскания на судью. Подать жалобу на мирового судью вы можете любым удобным для вас способом:

  • Отправить по почте (заказным письмом с уведомлением о доставке) или курьерской службой,
  • Подать жалобу через канцелярию суда (при этом вам должна быть выдана расписка в получении),
  • Вручить жалобу лично председателю суда.

По общему правилу срок рассмотрения жалобы на мирового судью составляет 30 дней с момента регистрации заявления, однако в некоторых случаях этот срок может быть увеличен – об этом вас обязаны уведомить соответствующим образом.

Жалоба на судью

Обоснованная и грамотно составленная жалоба на судью может повлечь применение дисциплинарного взыскания к судье вплоть до прекращения его полномочий.
Но не отменить вынесенное таким судьей решение по делу.

Поэтому жалоба на судью – инструмент, с помощью которого можно обратить внимание на недостойного высокого звания судью.

Если при этом процесс рассмотрения иска не завершен, пробуйте заявить отвод или приостановить рассмотрение дела до принятия решения по жалобе на судью.

Как пожаловаться на мирового судью?

Когда можно подать частную жалобу? Подача частной жалобы на определение мирового судьи возможна лишь в тех случаях, когда возможность апелляционного обжалования определения предусмотрена ГПК РФ.

Частную жалобу можно подать на следующие судебные решения:

  1. Любые определения, не позволяющие дальнейшее движение дела.
  2. На решение мирового судьи об обеспечении иска либо отказе в принятии решения об обеспечении иска.
  3. На определения суда, связанные с отказом выдать дополнительное решение, изменением способа или порядка выполнения решения суда, а также внесением исправлений в решение суда.

Как подать частную жалобу? Жалоба на постановление мирового судьи должна быть подана в районный суд через мирового судью.
В рамках частной жалобы следует изложить те факты, которые не учел суд.

Жалоба на мирового судью

Ни на предварительном заседании 14.09.2017 г., ни в основное заседание от 10.10.2017 г.

отзыв предоставлен не был.

При этом Ответчик надлежащим образом извещался, о чем имеются соответствующие отметки в деле, но в заседания его представитель не явился.

Судьей рассмотрение дела перенесено на 08.11.2017 г.
и опять отложено.

В качестве доказательства по гражданскому делу мною было предоставлено заключение строительно-технической экспертизы, которую я проводила до обращения в суд за свой счет.

Несмотря на это, судья несколько раз предложила мне ходатайствовать о назначении судебной экспертизы по гражданскому делу (за мой счет). Несмотря на то, что согласно ст. 79, ч. 2 ст. 96 ГПК РФ суд вправе самостоятельно назначить экспертизу. Согласно ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г.

Частная жалоба на определение мирового судьи

Как составляется жалоба на судью Алгоритм составления жалобы не отличается от такого рода документов:

  • адресат (кому жалуемся)
  • заявитель (кто жалуется), адрес
  • наименование документа
  • как заявитель и судья связаны: рассмотрение дела, участники, иные обстоятельства, при которых были ущемлены права заявителя
  • основание подачи жалобы, а именно: какие нарушения, по мнению заявителя, каких норм имели (имеют) место быть
  • просьба о принятии конкретных мер: устранить нарушения, рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности и т.п.
  • подпись и дата.

Учтите, что судья не может привлекаться к ответственности за принятие незаконного или необоснованного судебного акта, только если его вина не будет установлена приговором.
А для привлечения к уголовной ответственности судьи УПК РФ предусмотрен отдельный порядок.

Как можно обжаловать решение мирового судьи

I «О статусе судей в Российской Федерации» судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. Согласно ст. 11 Кодекса судейской этики от 19 декабря 2012 г. судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов. В соответствии со ст. 61 ГПК РФ разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные ГПК, продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены ГПК РФ, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок. Статьей 154 ГПК РФ установлено, что гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Справочник адвоката

Так как рассмотрение частной жалобы не связано с рассмотрением дела по сути, нет смысла подавать в этом отдельном производстве доказательства, которые не касаются предмета рассмотрения.

Так, например, если обжалованию подлежит определение об отказе в обеспечении иска, то апелляционному суду необходима только информация о том, есть ли достаточно оснований считать, что отсутствие мер обеспечения приведет к невозможности выполнения исковых требований.

Госпошлина за подачу частных жалоб на определения суда не взимается.

Образец апелляционной жалобы на частное определение мирового судьи можно скачать на нашем веб-ресурсе.

При этом , максимальный уровень правовой защиты можно получить, обратившись к профессиональным и компетентным юристам, которые помогут составить жалобу исходя из конкретных обстоятельств дела.

Правила составления частной жалобы

Как один из способов защиты прав граждан законодатель предусмотрел возможность обращения с частной жалобой на судебные акты мирового судьи. Строгих правил по форме документа нет, но законом установлены следующие требования к содержанию жалобы.

В правом верхнем углу указывается:

  • название вышестоящего суда, в который обращается гражданин с жалобой,
  • сведения о мировом судье, который принял обжалуемый судебный акт,
  • информация о заявителе – полное имя, контакты, адрес регистрации,
  • сведения о доверенности, если обращается представитель гражданина или организации,
  • номер дела при производстве в суде первой инстанции.

Ниже заявитель пишет название документа: Частная жалоба.

Жалоба пишется в информационном стиле.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Заявитель подробно раскрывает:

  • детали иска – стороны, суть спора, дата принятия заявления к рассмотрению, судья,
  • реквизиты судебного акта – номер дела, дата принятия, принявший судья,
  • претензии стороны со ссылками на законы, которые нарушены при принятии судебного акта,
  • иные доказательства нарушения прав и интересов заявителя, кроме норм законодательства.

В просительной части формулируются адекватные требования в соответствии с целью обращения – отмена или изменение принятого акта. Сторона вправе попросить суд также разрешить вопрос по существу – вынести новое определение по тому же вопросу.

Вместе с жалобой заявитель подает документы, которые доказывают описанную позицию. При подаче частной жалобы государственная пошлина не оплачивается, о чем в тексте делается отметка.

В качестве приложения к жалобе используются:

  • заверенная копия судебного акта,
  • жалоба на судебный акт по количеству сторон в процессе,
  • доказательства позиции заявителя,
  • доверенность, подтверждающая полномочия представителя.

Следует помнить о том, что все документы подаются с копиями, которые суд самостоятельно рассылает сторонам. Государственная пошлина не предусмотрена.

Посмотрите видео. Как обжаловать решение суда:

В каких случаях можно жаловаться

В соответствии с ГПК РФ обращение с частной жалобой возможно при наличии двух оснований:

  • обжалование судебного акта в частном порядке предусмотрено в ГПК РФ,
  • судебный акт блокирует процесс.

Судебные акты, которые препятствуют рассмотрению дела:

  • об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа,
  • об оставлении заявления без рассмотрения,
  • об отказе в разъяснении решения суда,
  • о прекращении производства по делу.

Список случаев, когда сторона вправе обратиться с частной жалобой, ограничен законодателем. В иных ситуациях обжалование происходит в порядке апелляции.

Кто может подать документ

Обратиться с частной жалобой на определение мирового суда вправе:

  • стороны – истец, ответчик, их представители на основании закона или доверенности, которая подтверждает полномочия,
  • граждане, участвовавшие в процессе в статусе третьих лиц по причине того, что иск затрагивал их права и обязанности,
  • граждане, ранее не участвовавшие в процессе, если определение суда влияет на их права и обязанности,
  • государственные и муниципальные органы, прокуратура.

Срок подачи

Для обращения с частной жалобой на определение суда сторонам предоставляется пятнадцать дней с момента вынесения.

Участники судопроизводства самостоятельно осуществляют отслеживание процессуальных документов, поэтому течение срока начинается именно с момента вынесения, а не получения определения стороной, по почте, например.

Важно! Если в течение пятнадцати дней жалоба на определение не поступила, оно вступает в силу.

Если последний день срока выпадает на выходной или праздничный день, то окончание срока на обжалование приходится на следующий рабочий день.

При пропуске срока для подачи жалобы заявитель вправе подать мотивированное ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Суд на основании внутреннего убеждения оценивает уважительность причин и удовлетворяет ходатайство или отказывает в удовлетворении.

Порядок и срок рассмотрения

Суд рассматривает частную жалобу тридцать дней.

В зависимости от представленных доказательств судья принимает решение, о чем выносит соответствующий судебный акт:

  • об удовлетворении требований, указанных в жалобе,
  • об отказе в удовлетворении требований заявителя,
  • о применении мер дисциплинарного характера в отношении судьи.

Посмотрите видео. Как отменить судебный приказ мирового судьи:

Смотрите видео: Частная жалоба на определение мирового судьи 69 с у Вычегжанина Р В юрист Вадим Видякин (none 2020).