Вопросы к Юристу

Восстановление авто после утилизации: можно ли и что для это нужно?

Приветствую всех.
Итак, всем, кому было интересно возможно ли в принципе вернуть авто на этот свет после утилизации, сообщаю. Как человек, который прошёл всю процедуру от начала и до конца, опишу всё подробно.
Предыстория. После покупки автомобиля оказалось, что я уже 3-й хозяин, а предыдущие не постарались съездить в ГИБДД, чтобы поставить её на учёт. В итоге бывший хозяин, по прошествии полугода, решил просто написать заявление на данный автомобиль, что он будет утилизирован. Авто сняли с учёта и хозяин спокойно отправился домой. Так же спокойно с уже моей машины сняли гос.номера, когда я пришёл её регистрировать. В итоге ситуация: вы с машиной без документов и без гос.номера, которая по бумагам была утилизирована.
Ваши действия:
1. Ищем последнего записанного в ПТС хозяина машины каким угодно образом.
2. Уговариваем его выделить вам 2-3 часа его драгоценного времени. Тоже каким угодно образом.
3. Договариваетесь на какой-либо день регистрировать автомобиль.
4. До того, как вы поедете в ГИБДД проходите тех.осмотр.
5. В ГИБДД заполняете заявление на регистрацию транспортного средства от имени бывшего хозяина. Обязательно нужен его паспорт.
6. Идёте в страховую компанию и оформляете ОСАГО на бывшего владельца.
7. Оплачиваете гос.пошлину в размере 3300 р. (ПТС, свидетельство, гос.номер)
8. С заявлением о регистрации автомобиля от имени бывшего владельца обращаетесь в ГИБДД.
9. Дожидаетесь инспектора, который сверит VIN и прочие номера под капотом.
10. Дожидаетесь оформления документов и получаете их.
11. Так как документы оформлены на предыдущего хозяина составляете договор купли-продажи.
12. Оплачиваете гос.пошлину 850 р. (внесение изменений в птс)
13. Заполняете заявление от своего имени на внесение изменений в ПТС в связи со сменой собственника.
14. Оформляете полис ОСАГО на своё имя.
15. Спорный вопрос по поводу второго прохождения тех.осмотра, но здесь смотрите на инспектора, меня не отправили его ещё раз проходить.
16. Со всеми документами обращаетесь в ГИБДД и оформляете машину на себя.
17. Радуетесь тому, что всё закончилось.

Финансовая сторона (мой частный случай)
Найти последнего записанного в ПТС хозяина — бутылка коньяка.
Тех.осмотр — 1000 рублей (без вопросов о том, почему не работает ручник *образно*)
ОСАГО на бывшего владельца — 3700 на год (меньше ни в какую не хотели оформлять)
Оформление заявления в ГИБДД — 200 рублей (две штуки по 100 каждая)
Составление договора купли-продажи — 100 рублей
гос. пошлина за новые знаки 3300 и за внесение изменений 850
ОСАГО на своё имя + страхование жизни — 4700.

Ньюанс: полис ОСАГО оформляйте от своего имени, где страхуемый бывший владелец. На следующий день идёте в страховую компанию и расторгаете этот договор. Возвращаете 3700. Так же можете самостоятельно заполнять все заявления и составлять договора купли-продажи.

Ещё ньюанс: учтите, что бывший владелец может при вас восстановить документы, забрать их, развернуться и уйти, но это нужно быть редким козлиной, чтобы так сделать.

В двух словах регистрация авто после утилизации — постановка на учёт с выдачей гос.номеров и ПТС, а сразу после этого смена владельца авто в связи с продажей.

Ничего не бойтесь и хватит слушать тех, кто говорит что это в принципе не возможно. По себе знаю, что возможно. До тех пор, пока бывший владелец действительно не утилизирует авто — физически, о чём ему дадут справку. Такой автомобиль вам уж точно не продадут. Нельзя продать то, чего нет.

Спасибо, что дочитали. Все вопросы можно задать в комментариях, по возможности отвечу максимально полно.

Сложности восстановления из утилизации

Процесс утилизации – это снятие транспортного средства с учёта, но не физическое его уничтожении. Следует различать физическую утилизацию, то есть уничтожение, и снятие с регистрационного учёта.

Для подтверждения утилизации автомобиля нужны подтверждающие документы, а именно:

  • справка об утилизации,
  • свидетельство об утилизации,
  • заявление о снятии с учёта.

Причиной утилизации может стать поломка, которая обойдется хозяину в значительную сумму и понадобятся длительные сроки на её ремонт. Поэтому хозяин принимает решение об утилизации и планирует продать транспорт на запчасти. Намерения меняются, а продажа по частям оказывается невозможной, и автовладелец решает вернуть автомобиль из утилизации.

Законодательство меняется постоянно, и недоброжелательные представители порядка часто опираются на устаревшую информацию. Ссылаясь на 13 статью приказа МВД РФ №1001, выпущенного в 2008 году, автовладельцам отказывают в восстановлении утилизированного авто.

В 2010 году были проведены поправки к акту. При наличии вышеуказанных бумаг автомобиль считается утилизированным, но его физическое состояние пригодно к ремонту и эксплуатации. Вернуть ТС из утиля возможно, восстановив формальные моменты. Госавтоинспекция не имеет право отказывать в восстановлении регистрации на машину.

Документы и этапы для восстановления машины

Покупка, снятого с регистрации автомобиля, радует приятной стоимостью. Цена на машину ниже средней на рынке. Но прежде, чем начать эксплуатировать, нужно восстановить регистрацию автомобиля.

В первую очередь, чтобы восстановить автомобиль нужно связаться с его предыдущим хозяином, списавшим авто.

Не ждите быстрого согласия на помощь от бывшего собственника, тем более бесплатную. Никто не хочет уделять своё личное время, чтобы восстановить документы на проданную машину. Можно договориться об оплате услуг по восстановлению.

Оптимальное решение – встретиться с бывшим владельцем у нотариуса и составить доверенность. В таком случае можно самостоятельно восстанавливать автомобиль.

Все этапы восстановления сразу будут под контролем. В дальнейшем у нотариуса заверяется договор купли-продажи.

Пакет документов на восстановление

Восстанавливается транспортное средство в подразделении ГИБДД. Снять машину из утилизации возможно, выполняя стандартную процедуру. Подать заявление на регистрацию на авто удастся через портал Государственных услуг.

Владелец машины обязан предоставить следующий перечень бумаг:

  • заявление собственника на имя начальника ГИБДД,
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины,
  • паспорт транспортного средства,
  • паспорт владельца автомобиля,
  • страховка ОСАГО,
  • регистрационное свидетельство.

После получения доверенности или согласования с владельцем авто вопросов восстановления, пакет документов направляется в ГИБДД. Снимают с утилизации авто в том подразделении, где и снимали с учёта. Туда же доставляется машина для проведения экспертизы.

Обязательно следует воспользоваться услугами эвакуатора, поскольку управление списанным авто запрещено. При нарушении будет выписан штраф даже в случае, если физическое состояние машины позволяет её использовать.

Экспертиза определит состояние автомобиля и его пригодность к дальнейшей эксплуатации. Инспектор ГИБДД оформит все новые бумаги и выдаст новый паспорт на машину. В документах сразу указываются личные данные покупателя. В конце оформляется договор купли-продажи восстановленного авто и подписывается после официального восстановления регистрации.

Цели утилизации транспорта

Государством уже несколько лет проводится программа по утилизации старого автотранспорта и его агрегатов. В первую очередь, это важно для обновления автопарков отечественных промышленных предприятий.

Процедура утилизации, помимо восстановления автопарков, также имеет следующие преимущества:

  • благодаря списанию старой техники безопасность на дорогах повышается, риск аварийных ситуаций значительно удаётся снизить,
  • программа утилизации предусматривает скидку на покупку следующего отечественного авто, поэтому происходит стимулирование продаж у российского производителя,
  • улучшается экологическая обстановка, ведь при правильной и безопасной переработке значительная часть тяжёлых металлов не попадает в атмосферу,
  • вторичное использование сырья в производстве,
  • благодаря применению бывших в употреблении металлов, не нужно тратить колоссальные суммы на добычу новых ресурсов, это в конечном результате влияет на стоимость нового автомобиля и удешевляет его,
  • повторное использование бывших в употреблении автомеханизмов и запчастей.

Таким образом, как утилизируют автомобили, важно знать каждому владельцу, так как благодаря государственной программе, собственнику нужно лишь заявить о своём намерении, а всё остальное помогут сделать специальные компании.

Почему программа интересна автовладельцам?

Вопрос о том, как утилизируют автомобили, для автовладельцев является актуальным по многим причинам, основные из которых представлены ниже:

  • сильный износ механизмов, который приводит к невозможности в дальнейшем использовать транспорт по назначению - автовладельцам совсем нет смысла держать у себя старый автомобиль, который будет со временем лишь ещё больше стареть и приходить в негодность,
  • где можно утилизировать автомобиль, интересуется сейчас очень широкий круг владельцев транспорта, так как старую машину, благодаря государственной программе, можно выгодно обменять на новую, сделав доплату, которая гораздо меньше стоимости нового автомобиля,
  • иногда это просто вынужденная мера, допустим, при угоне автомобиля его очень выгодно снять с регистрации и не платить налог далее.

Программа утилизации старых машин

Исходя из требований законодательства, утилизации подлежат следующие автомобили:

  • пребывавшие в законном владении последние шесть месяцев,
  • владельцем должен быть гражданин Российской Федерации,
  • возраст автомобиля должен быть более шести лет,
  • снятые с учёта в Госавтоинспекции,
  • в автомобиле должны быть в наличии все комплектующие.

Где утилизировать автомобиль по программе? Утилизацией занимаются дилерские центры, которые помогают провести всю процедуру, включая и транспортировку ТС. По итогу выдаётся сертификат, позволяющий приобрести новое авто со значительной скидкой.

Какой пакет документов нужно предоставить в Госавтоинспекцию?

Первым этапом является снятие с регистрационного учёта транспорта непосредственно перед обращением к официальному дилеру, где будут утилизировать автомобиль. В ГИБДД нужно подать следующие документы:

  • заявление о намерении утилизировать транспортное средство,
  • документ, удостоверяющий личность заявителя, и доверенность, если лицо не является автовладельцем,
  • техпаспорт машины,
  • свидетельство о том, что автомобиль зарегистрирован в Госавтоинспекции,
  • номерные знаки.

Автомобиль, который подлежит списанию, не нужно привозить, так как обратно на нём будет ехать невозможно. Он, после снятия с учёта, на эвакуаторе должен быть отправлен к дилеру, где утилизируют автомобили. В крупных городах, как правило, насчитывается большое количество диллерских центров, предлагающих утилизировать старый автомобиль по выгодным условиям.

Например, в Москве оптимальные условия утилизации предлагают центры:

  • "Вторсталь" (Востряковский проезд д. 10 Б стр. 8).
  • "Вторчермет НЛМК Центр" (г. Мытищи, Проектируемый проезд, 4530, д. 6 к. 1).
  • "Втормет" (ул. Суздальская, д. 14 А).

  • "АВТОПорт" (Выборгское шоссе, д. 27 к2Б).
  • "Астория Motors" (ул. Софийская, 4 А).

В случае утери или невозможности предоставить свидетельство или регистрационные знаки, необходимо подать письменное объяснение о том, что с ними произошло.

После того как автомобиль с учёта снят, все поданные сведения передаются в налоговую инспекцию, которая обязана пересчитать налог на транспорт. Государственная пошлина за проведение утилизации на сегодняшний день не взимается.

В Госавтоинспекции нужно взять справку о том, что автомобиль с учёта снят.

Действия дилера по утилизации

Как утилизируют автомобили и какие дальнейшие действия собственника после снятия с учёта? Многие дилерские центры заключают договор с владельцем на последующую утилизацию. Кроме того, представители этих организаций берут на себя все функции, связанные с оформлением последующих документов.

Для сдачи дилеру авто желательно оформить акт приёма-передачи транспортного средства.

Участникам государственной программы выдаётся сертификат на дальнейшее приобретение нового транспортного средства. Для этого нужно предоставить свои паспортные данные. Компенсационная выплата зависит от того, какое транспортное средство отправляется на утилизацию.

В задачу дилеров обычно входит и помощь в выборе нового автомобиля по параметрам, которые интересны лицу, сдающему старую машину на переработку. Также автодилеры могут помочь с оформлением пакета документов на приобретение нового транспортного средства.

Утилизация транспорта предприятий

Как утилизируют автомобили юридических лиц? Проводится экспертная оценка транспорта, подлежащего списанию, и выдаётся заключение о состоянии автомобиля. На предприятии производится снятие с баланса этого транспортного средства с выдачей необходимых локальных актов.

Автомобиль по вышеописанной процедуре снимается с учёта в ГИБДД. Далее с дилером заключается договор, на основании которого можно вернуть денежные средства за металл и основные агрегаты автомобиля. Также возможна утилизация по взаимозачёту.

После того как представитель юридического лица и дилер договорятся о сделке, автомобиль доставляется в пункт утилизации. В результате её проведения предприятию выдаются акты о приёме-передаче и о списании, выполняются все условия составленного договора.

Возможность восстановления утилизированного транспорта

Можно ли восстановить утилизированный автомобиль? На этот вопрос ответ неоднозначный, так как в 2011 году в законодательстве, регулирующем отношения в области постановки и снятия с учёта транспортных средств органами Госавтоинспекции, появилось положение о том, что при снятии с учёта автомобиля стало невозможно его восстановить.

Вместо этого появилась возможность прекратить регистрацию автотранспортного средства. Прекращение - это несколько иная форма снятия с учёта машины, которая не предусматривает его дальнейшей утилизации. Особенно актуальна эта процедура для собственников угнанных транспортных средств или для тех, кто не может позволить себе провести ремонт машины в скором времени и не желает оплачивать налог за время простоя автомобиля. В этом случае, автовладельцу предоставляется возможность возобновить регистрацию на транспортное средство.

Кроме того, автолюбители нашли ещё один способ, по которому можно попытаться восстановить автомобиль, который всё-таки попал на утилизацию. Как восстановить утилизированный автомобиль, который поддался утилизации до 2011 года? Так как обратной силы закон не имеет, есть вероятность, что снятые ранее транспортные средства всё же можно зарегистрировать в ГИБДД снова.

Для этого нужно найти владельца автомобиля, который был утилизирован. Это лицо должно отправиться в Госавтоинспекцию и написать заявление о восстановлении регистрации, где указываются все параметры автомобиля, год выпуска, комплектация и т. д. Машина на эвакуаторе доставляется в орган регистрации, далее можно проводить сделку купли-продажи и оформление транспорта на своё имя.

Стоимость процедуры

При намерении поставить на учёт утилизированный автомобиль, важно понимать, сколько стоит процедура. Сразу же оформляется полис ОСАГО на своё имя. Стоимость регистрации транспорта желательно уточнять лично.

Учитывая выдачу всех документов, восстановить права на авто получится, в среднем, за 10 тысяч рублей.

Как восстановить авто без владельца

Личное присутствие последнего собственника машины необязательно, если составлена нотариальная доверенность. Но не всегда удаётся разыскать и связаться с хозяином утилизированного авто. Можно ли восстановить регистрацию без собственника?

Да, существует два способа решения этого вопроса:

  1. Обратиться в подразделение Госавтоинспекции с просьбой разыскать владельца транспортного средства.
    Зная адрес последнего владельца, сотрудники ГИБДД отправят ему телеграмму, объясняющую ситуацию. Если удастся найти человека, то дальнейшие действия подскажут.
  2. В случае безнадёжных поисков и обращений по адресу, используют последний метод – подача иска в суд.
    Иск содержит просьбу о признании вас единственным хозяином транспорта. На поиски прежнего собственника выделено 6 месяцев. По истечению срока, в судебном порядке, признаётся новый хозяин авто. После этого восстанавливать учёт авто ещё проще.

После утиля можно восстановить машину на учёте. Процесс снятия потребует определённых материальных затрат. Для восстановления нужно уделить время на поиски последнего хозяина и формирование пакета документов. Процедура затягивается при отсутствии владельца. Регистрация утилизированного ТС не составит труда при правильном подходе к ней.

Сталкивались ли вы с процедурой восстановления авто после утилизации?

Смотрите видео: продажа утилизированных машин, восстание машин (none 2020).