Вопросы к Юристу

Чем выгоден двойной залог квартиры в Москве и Санкт-Петербурге?

История возникновения и развития залоговых правоотношений. Понятие, основание, предмет и виды залога, его стороны и существенные условия. Гражданско-правовые обязательства залогодателя и залогодержателя. Государственная регистрация и прекращение залога.

Развитие института залога в зарубежном и российском гражданском праве. Договор о залоге.

Залог недвижимого имущества между физическими лицами

На практике эта схема выглядит следующим образом:

С момента государственной регистрации обременения недвижимого имущества в виде, запрещается его отчуждение любым способом: продажа, дарение, обмен и т.д. Условия договора залога могут запретить повторный имущества или сделать его возможным только с согласия кредитора.

Кроме заполнения формы заявления на регистрацию, сторонам договора необходимо оплатить государственную пошлину.

Залог предмета лизинга

Лизинговая деятельность регулируется Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге (далее — Конвенция), Гражданским кодексом РФ, а также Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О лизинге» (далее — Закон N 164-ФЗ) в ред. от 29.01.2002 N 10-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге» (далее — Закон N 10-ФЗ).

По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность выбранное арендатором имущество и предоставить ему это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст.

Искусство правильно заложить

Отдавать имущество под залог может как собственник, так и тот, кто имеет лишь право хозяйственного ведения. В этом случае ему не нужно согласие собственника (исключения содержатся в п. 2 ст. 295 ГК). Залогодатель может уступить свое право третьему лицу, если это не запрещено предшествующими договоренностями. В случае если выручка от реализации заложенного имущества превысила размер требования залогодержателя, разница должна быть в обязательном порядке возвращена залогодателю.

Существуют ли какие-то законодательные ограничения на повторный залог имущества?

К последующему недвижимости применяются нормы об оспоримых сделках Если предмет составляет недвижимое имущество, складывается совсем иная ситуация. Согласно пункту 2 статьи 334 Гражданского кодекса, земельных участков, предприя-тий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества регулируется Федеральным законом от 16.08.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Когда допускается двойной залог недвижимости?

  1. Последующий залог разрешается законодательством, если сумма кредита, взятого ранее, намного меньше стоимости имущества.
  2. Аналогичная процедура применяется в случае, если кредит, взятый под залог недвижимости, выплачен более, чем на 50%.

Второй пример следует рассмотреть более детально. Если должник приобретает квартиру и использует приобретаемый объект в качестве залогового имущества, он ежемесячно погашает долг частями, оговоренными в договоре. После того, как выплачено 50-60% от размера основного долга (без учета процентов), заемщик имеет право заложить квартиру повторно и на полученные инвестиции приобрести квартиру в коммунальной квартире или иное помещение жилого типа, схожее по площади.

Основным минусом перезалога в государственных банках является полный контроль сотрудников финансового института за тем, куда вы тратите полученный кредит. Если в соглашении была прописана цель «приобретение недвижимости», вам не удастся расходовать финансы на машину или поездку за рубеж. Чтобы не отчитываться перед третьими лицами за свои траты вы можете заказать процедуру перезалога в частной кредитной компании.

Следует отметить, что имущество, приобретенное на займ после перезалога собственности, не имеет никаких долговых обременений. Недвижимость может участвовать в имущественных сделках, продаваться, сдаваться в аренду. Залоговый же объект будет находиться под обременением до тех пор, пока заемщик не рассчитается с двумя кредитами. Оформлять повторный залог следует в том же учреждении, что и первый. Это избавит вас от предоставления лишней документации.

Если предоставлять имущество в качестве обеспечения по кредиту вторично в другом банке или кредитной компании, финансовая сделка становится трехсторонней. Чем больше заинтересованных лиц, тем больше понадобится документов для регулирования отношений. В случае возникновения разногласий судебный процесс будет протекать дольше и потребует серьезных денежных трат.

Что необходимо сделать для повторного залога имущества?

  1. Получить согласие залогодержателя. Залогодержателем является банк или инвестор, выдавший вам первый кредит. Часто для подтверждения прав на руки инвестору выдается закладная.
  2. Должник обязан уведомить залогодержателя о своем желании начать новые кредитные отношения.
  3. Далее банком или частной компанией проводится оценка финансовых возможностей должника и полный анализ ситуации.
  4. После рассмотрения инвестор может дать согласие или отказ. Исход будет зависеть от платежеспособности клиента.

Если кредитор согласен в повторным залогом, он выдает должнику соответствующий документ. Помимо официального разрешения на операцию к договору прилагается оценка своих преимуществ перед вторым кредитором. Эта бумага поможет избежать рисков в случае утери заёмщиком источников дохода, так как в первую очередь клиент должен будет оплатить долг у первого инвестора.

Перезалог опускается на основании договора, где указаны все три заинтересованные стороны. Самое главное при составлении официальной бумаги – определить залоговый объект. Это делается с помощью фиксации технических характеристик объекта. Для получения кадастровых данных необходимы следующие документы:

  1. Набор справок из бюро технической инвентаризации.
  2. Кадастровые сведения.
  3. Договор, подписанный заемщиком с первым инвестором.

Вся информация, предоставленная клиентом первому и второму кредитору сравнивается. При обнаружении разногласий проводится дополнительная проверка. Если таковые отсутствуют, стороны приступают к составлению договора. В документе необходимо наличие следующих пунктов:

  1. Права и обязанности каждого участника договора. Пункт необходим для того, чтобы сохранить имущественное право на собственность всех контрагентов.
  2. Наличие страхования недвижимости и условия страховки на рынке вторичного жилья.
  3. Дополнительные критерии сделки (при наличии таковых).
  4. Ответственность для каждого из участников в случае нарушения одного или нескольких пунктов текущего соглашения. Здесь указывается информация о штрафных санкциях.
  5. Период, в течение которого договор имеет юридическую силу.
  6. Перечень экстренных обстоятельств и возможность изменения условий договора при наступлении таковых.
  7. Место для реквизитов, подписей и печатей.

Документ составляется в трех экземплярах, после чего регистрируется в реестре России. В кадастровых записях на объект вносятся изменения, свидетельствующие о наличии нового обременения. Каждому участнику соглашения выдается на руки по одному бланку договора.

Дополнительно к указанной официальной бумаге требуется составление соглашения о возмещении убытков. Оно вступает в действие при просрочках платежа и в иных ситуациях. Договор регулирует очередность выплат первому и второму кредитору. Также документ включает понятие убытков, возникающих при порче залогового объекта. Если недвижимость застрахована, допускается замена поврежденного объекта на иной, равный по стоимости.

Какие риски существуют при повторном залоге недвижимого объекта?

Второй инвестор всегда страдает сильнее первого. Так, если залоговое имущество будет повреждено или полностью ликвидировано в результате пожара, наводнения или иных катастроф, компания или банк полностью лишаются гарантии выплат. Застрахованный объект может покрыть часть расходов кредитной компании, в случае отсутствия страховки неизбежно финансовое судебное разбирательство.

В числе дополнительных рисков:

  1. Аннулирование сделки по перезалогу: финансовые потери несут второй и все последующие инвесторы.
  2. Аннулирование согласия первого кредитора. Не грозит особой опасностью, но второй инвестор будет вынужден отозвать все средства, выплаченные клиенту. Это грозит длительными юридическими сложностями.
  3. Ошибки в соглашении трех сторон. Если в договоре неправильно указано количество участников, неверно распределена первоочередность погашения долгов и прочие моменты, он может быть признан недействительным.

Чтобы избежать лишних проблем с получением денег под залог недвижимости, а также перезалогом квартиры или комнаты, следует обращаться к грамотным специалистам. Наша компания гарантирует выплату до 80% от рыночной стоимости вашего объекта. Мы практически не предъявляем требований к самому потенциальному заемщику. Договор составляется на основании десятка законодательных регламентов. Главными из них можно считать статьи 342, 337, 339, 448 и 352 ГК РФ.

Основными требованиями к имуществу являются: нахождение в городе Москве или Санкт-Петербурге, наличие всех инженерных коммуникаций и ремонта, расположение в доме с капитальным ремонтом. Больше информации о процедуре оформления перезалога можно получить у наших правовых экспертов по телефону.

ЗАЯВЛЕНИЕ об оставлении имущества (предмета залога) за собой (при признании повторных торгов несостоявшимися)

На основании решения _____________ суда от "___"__________ ____ г. и договора на реализацию заложенного имущества от "___"__________ ____ г. N ______ было обращено взыскание на заложенное по договору залога от "___"_________ ____ г. N ______ имущество ___________________.

Повторные торги по реализации заложенного имущества признаны несостоявшимися (протокол от "___"__________ ____ г. N _________).

"___"__________ ____ г.

1 Согласно абз. 4 п. 13 ст. 28.1 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме до десяти процентов ниже, чем начальная продажная цена на повторных торгах, если более высокая оценка не установлена соглашением сторон.

Залог недвижимости. Снятие залога. Основные шаги и понятия.

Жилое помещение (квартира, дом, комната, доля), приобретенное либо построенное полностью или частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом на приобретение или строительство указанного жилого помещения, находится в залоге с момента государственной регистрации ипотеки в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). (п. 1 ст. 77 ФЗ «Об ипотеке»).2.

Прекращение залога недвижимости

Взаиморасчёты проведены, на основании чего недвижимость, выступающая предметом залоговой стоимости, переходит в полноправное распоряжение владельца.В заключительной части указывается количество экземпляров, дату, с которой документ вступает в силу.

Ставятся подписи сторон, печать и реквизиты банка.Эта же процедура допускает использования при переходе долга третьему лицу, с выводом закладного объекта. А так же – при передаче прав займодавцу, при затруднении с возвратом кредита.Независимо от ситуации, которая потребовала составления соглашения, оно и приобретает юридическую силу после регистрации. Во время данной процедуры вносятся сведения о прекращении действия договора.

Данный прецедент по преимуществу возникает в силу банкротства предприятий или нарушения установленных долговых обязательств со стороны заёмщика, в результате чего право на закладной объект передаётся кредитору (см.

Заявление на повторный залог недвижимости

Указанными изменениями, в частности, были предусмотрены: • обязательное нотариальное удостоверение договора залога доли под угрозой признания его недействительным (ничтожным), • необходимость фиксации в ЕГРЮЛ сведений о залоге доли и порядок ее осуществления, • порядок погашения записи в ЕГРЮЛ об обременении доли. Данные нововведения оказали положительный правовой эффект на регулирование правоотношений, связанных с залогом доли в уставном капитале ООО. 2002. N 43. Ст. 4190. Однако, если должником является индивидуальный предприниматель, после завершения расчетов с кредиторами он освобождается от исполнения не всех обязательств.

Порядок снятия ипотек с объектов недвижимого имущества

Заявления о снятии обременения с объектов недвижимого имущества в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подают две стороны: залогодатель и залогодержатель.

От имени супругов, владеющих имуществом на праве общей совместной собственности, заявителем может быть один из супругов.

Погашение регистрационной записи об ипотеке

Если же кто-то (один из нескольких залогодателей) не будет иметь возможности лично обратиться в регистрирующий орган, то ему предстоит оформить доверенность, содержащую полномочия на предоставление соответствующего заявления. Вместе с погашением записи об ипотеке аннулируется и закладная (п. 3 ст. 25 ГК РФ). Этот документ по первому требованию предоставляется владельцу жилья.

А между тем запрашивать этот документ придется, поскольку без него нельзя будет получить новое свидетельство о государственной регистрации, в котором не будет указано наличие обременений (в графе существующие обременения (ограничения), слово «ипотека» будет заменена словосочетанием — «не зарегистрировано»). Также для получения свидетельства бывшему заемщику нужно будет представить заявление с соответствующим содержанием и квитанцию об уплате госпошлины, размер которой составляет 350 рублей (пп.

33 п. 1 ст. 333.33 НК РФ)

Заявление залогодержателя об оставлении предмета ипотеки за собой

Тематика документа: Файл текстовой версии: 4,7 кб Сохранить документ: ____________________________________________ (наименование организатора торгов) адрес: _____________________________________ ____________________________________________ (судебному приставу-исполнителю) адрес: _____________________________________ от _________________________________________ (наименование или Ф.И.О. залогодержателя) адрес: ____________________________________, телефон: _____________, факс: _____________, эл.

N ___). Согласно п. 5 ст. 58 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», если залогодержатель не воспользуется правом оставить предмет ипотеки за собой в течение месяца после объявления повторных публичных торгов несостоявшимися, ипотека прекращается. Залогодержатель считается воспользовавшимся указанным правом, если в течение месяца со дня объявления повторных публичных торгов несостоявшимися направит организатору торгов или, если обращение взыскания осуществлялось в судебном порядке, организатору торгов и судебному приставу-исполнителю заявление (в письменной форме) об оставлении предмета ипотеки за собой.

Протокол о признании повторных публичных торгов несостоявшимися, заявление залогодержателя об оставлении предмета ипотеки за собой и документ, подтверждающий направление заявления организатору торгов, являются достаточными основаниями для регистрации права собственности залогодержателя на предмет ипотеки.

Руководствуясь п. 5 ст. 58 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», залогодержатель заявляет об оставлении предмета залога — ______________________________________ — за собой по цене (указать предмет залога) __________ (____________) рублей с зачетом в счет покупной цены своих требований в размере ________ (__________) рублей. Приложения: 1. Копия договора ипотеки от «___»________ ___ г.

N ___. 2. Копия протокола о признании публичных торгов несостоявшимися от «___»________ ___ г.

N ______. 3. Доверенность представителя от «___»________ ___ г. N ___ (если заявление подписывается представителем).

«___»________ ___ г. Залогодержатель (представитель) ____________________ (Ф.И.О., подпись)

Документы, необходимые для погашения ипотеки при выдаче закладной: консультирует Управление Росреестра по Алтайскому краю

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке) права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной.

Закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей следующие права ее законного владельца: · право на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств, · право залога на имущество, обремененное ипотекой. По общему правилу, согласно ст. 25 Закона об ипотеке регистрационная запись об ипотеке погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя.

Однако при наличии выданной залогодержателю закладной запись может быть погашена по заявлению одной стороны: владельца закладной либо залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку ее владельца об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. Такая отметка должна включать слова об исполнении обязательства и дате его исполнения, а также удостоверена подписью владельца закладной и заверена его печатью (при наличии), если владелец закладной — юридическое лицо. При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется, после чего передается ранее обязанному по ней лицу по требованию.

Если жилое помещение приобретено или построено с использованием кредитных средств и частично с использованием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, предоставленных по договору целевого жилищного займа (ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»), дополнительно должно быть представлено заявление ФГКУ «Росвоенипотека». Запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в Росреестр соответствующих заявлений. Кроме того, ипотека может быть погашена на сновании совместного заявления залогодателя и залогодержателя, по решению суда, арбитражного суда.

Таким образом, для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов, кроме заявлений и закладной, не требуется. В случае ликвидации залогодержателя — юридического лица регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица.

Смотрите видео: Когда сдал квартиру без залога (none 2020).