Вопросы к Юристу

Ограничения при приеме на работу лиц с судимостью

Список должностей, которые не вправе занимать судимые граждане:

  1. должности, связанные с использованием наркотических и психотропных веществ,
  2. сотрудники службы безопасности,
  3. члены Конституционного суда РФ,
  4. сотрудники прокуратуры,
  5. адвокаты,
  6. судьи,
  7. медицинские сотрудники.
  8. сотрудники правоохранительной системы,
  9. педагогические работники,
  10. авиационный персонал,

Данные ограничения регламентируются специальными актами законодательства. Первым делом необходимо ознакомиться с законодательством, которое устанавливает трудовые ограничения в отношении судимых лиц. Сейчас при подаче заявления на запрещенные должности, требуется представить справку об отсутствии судимости, поэтому скрыть данный правовой факт невозможно.

Какие препятствия для работы существуют при наличии погашенной судимости или условного срока.

Как избежать проблем?

Существует лишь один способ убрать ее из базы – снять судимость по реабилитирующим обстоятельствам.

351.1 ТК РФ). В сфере обеспечения безопасности на транспорте (п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона «О транспортной безопасности»). На должности специалиста авиационного персонала (п.

Судимость и работа с детьми

4 той же статьи (например, примирение сторон, истечение срока давности, амнистия и т.п.).

351.1. – Ред.], то трудовой договор с ним должен быть прекращен по , а с принятыми на работу после этой даты – на основании . Если работник не просто работает с детьми, но еще и является педагогом – к нему предъявляется дополнительное требование: согласно ему нельзя иметь неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления любой категории.

Скажите пожалуйста, можно ли работать пилотом ГА если есть условная судимость?

Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором(введена Федеральным законом от 30 06 2006 90-ФЗ)Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на другую в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.Никакие компенсации полученные в связи с существенным изменением обстоятельств, объем работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Погашенная судимость возьмут ли стюардессой

МоскваОбщаться в чате

Но при вопросе «Ранее были судимы?», «Привлекались ли к Уголовной ответственности» — Вы должны отвечать «Да» 25 Марта 2015, 18:03 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента А возможно ли избавится от этого клейма?

Чтобы в справки о не судимости не высвечивалась погашенная судимость? 25 Марта 2015, 18:08

Ларин ОлегЮрист, г.

Здравствуйте, Ольга!К сожалению, избавится от этого, как Вы говорите, клейма, в справке невозможно, т.к.

в ней отображаются все судимости, в т.ч. погашенные.Всё остальное, как сказал коллега. 26 Марта 2015, 09:09 Ответ юриста был полезен?

Легко ли устроиться на работу, если у вас за плечами погашенная судимость?

Иначе он сам нарушает закон.

Но, разумеется, многие работодатели, отказывая бывшему осужденному в трудоустройстве, предпочитают не сообщать истинного мотива отказа. А если и сообщают, то лишь в устной форме – боятся последствий. Поэтому главный совет специалистов – если не берут на работу, требуйте отказ в письменной форме.

Чтобы обжаловать это. Также можно обратиться и в саму трудовую инспекцию.

Юридический блог

Пока же следует руководствоваться Перечнем видов предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, при осуществлении которых физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, представляется справка в регистрирующий орган о наличии (об отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Данный перечень был утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.04.2011 № 285.

Помимо педагогической, медицинской деятельности этот перечень включает, например, производство и показ фильмов, иную зрелищно-развлекательную деятельность и т.

Трудоустройство для ранее судимых

Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31)

Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru Вопросы карьеры | 18.04.2013 14:21

Дмитрий Александрови Здравствуйте!

У меня такая ситуация. Я был ранее судим, в настоящее время не могу трудоустроиться, хотя и трудовая книжка есть и работал после освобождения.

Когда судимость действительно является препятствием

В соответствии с Конституцией, все имеют право на труд. Тем не менее, лица, скомпрометировавшие себя уголовной судимостью в прошлом, в соответствии с рядом федеральных законов не могут быть приняты на определенные должности. Следует заметить, что только прямой запрет, установленный законом на особые виды трудовой деятельности, является препятствием для трудоустройства на конкретную работу – во всех иных случаях, отказ в трудоустройстве из-за имеющейся судимости является незаконным. С точки зрения закона, отбытое наказание уже отбыто, и точка.

Так, например, статьей 331 Трудового кодекса установлен запрет для лиц, имеющих судимость, при приеме на работу, которая связана с педагогической деятельностью, в том случае если она связана с преступлениями против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, а также против семьи, несовершеннолетних, общественной нравственности и безопасности. Постановление ВС РФ «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации» также содержит ограничение, установленное статьей 9, согласно которой, граждане, имеющие судимость или имевшие её в прошлом, не могут быть приняты на службу в органы. Аналогичное ограничение содержится в нормативно-правовых актах, регулирующих следующие виды трудовой деятельности:

  • службу в ФСБ,
  • воинскую службу,
  • службу в таможне,
  • работу в прокуратуре,
  • работу в судебных органах,
  • работу в авиации,
  • адвокатскую деятельность,
  • аудиторскую деятельность,
  • и другие профессии.

Список ограничений для людей с судимостью гораздо больше, чем приведен выше, соответственно, прошлая судимость, а тем более, имеющаяся ныне неснятая или непогашенная судимость при приеме на работу несколько ограничивает выбор профессии. Прежде всего, такие ограничения касаются государственных или близких к ним служб, где предполагается ответственность работника в большей мере, чем на прочих работах, а кандидат с темным прошлым не может рассчитывать на такое же доверие, какое имеют люди без судимости.

С одной стороны, это достаточно грустно для лиц, которые раскаялись и живут после судимости качественно новой жизнью, а тем более для лиц, ставших жертвой судебной ошибки. С другой стороны, в этом направлении постоянно проводится законодательная работа с целью улучшения ситуации для граждан, которых амнистировали, а также тех, которых судили ранее по уже упраздненным статьям. Кроме того, банк вакансий сегодня настолько велик, а профессии вроде таможенника или полицейского не самые популярные, поэтому граждане с судимостью при желании без работы никогда не останутся.

Следует заметить, что ограничения также касаются большинства избирательных должностей вроде депутатов, членов государственных квалификационных комиссий, членов арбитражей и, конечно, должности Президента страны.

Как оспаривать неправомерные отказы в работе

Не так давно, изменения в Трудовой кодекс внесли в статью 65, где приведен перечень документов, которые предъявляются при заключении трудового договора, справку о наличии или отсутствии судимости, а также факте уголовного преследования. Но такая справка не предъявляется каждому работодателю, а лишь тем, которые проводят конкурс на работу, связанную с деятельностью, к которой согласно действующему законодательству не допускаются граждане с судимостью. О таких видах деятельности как раз указано выше, соответственно, если вы подаетесь на вакансию, где такая деятельность предполагается, то будьте готовы к законной просьбе предоставить справку.

Если же предполагаемая работа не связана с деятельностью, для которой установлены законодательные ограничения касаемо судимости, то требование предоставить справку – незаконно. О таком нарушении можно пожаловаться в Федеральную службу по труду и занятости (http://www.rostrud.ru), отправив соответствующее письмо с уведомлением, по результатам которого в отношении работодателя могут быть приняты меры и выдано предписание об устранении нарушения вашего трудового права. Бывают и ситуации, когда справку не требует, но зато просят заполнить анкету, в которой содержится вопрос о судимости кандидата. Такая анкета не является нарушением, тем не менее, есть важные нюансы, которые должен понимать имеющий судимость гражданин, который пытается устроиться на работу.

  • Во-первых, в отношении судимостей гражданин, имевших их в прошлом, но не имеющий в настоящем (то есть касаемо погашенных и снятых судимостей) совершенно спокойно может указывать «не имею», поскольку действует ст.86 Уголовного кодекса, которая определяет, что погашенные и снятые судимости более не влекут правовых последствий.
  • Во-вторых, анкета с подобным пунктом, при приеме на работу, не связанную с деятельностью, в отношении которой имеются какие-либо ограничения для судимых граждан, является 100% изобретением работодателя. Уволить работника после принятия его на работу, а тем более, притянуть к ответственности за неверно предоставленные в такой анкете данные, практически невозможно.

С другой стороны, некоторые работодатели имеют самостоятельный доступ к Информационной базе МВД России, которая содержит закрытую информацию об уголовном преследовании в отношении каждого гражданина. Согласно закону «О полиции», в базу МВД заносятся все сведенья о судимости, поэтому в отношении действующей судимости данные о ней исключить из базы невозможно. Такой доступ не совсем законен и он используется посредством бывших сотрудников правоохранительных органов, которые проводят в некоторых организациях (особенно это касается крупных компаний) традиционное собеседование со службой безопасности, а также иными неформальными путями. Тем не менее, при желании работодатель вполне сможет узнать о потенциальном сотруднике такие данные и часто происходит ситуация, при которой работодатель, получающий информацию о судимости кандидата на вакансию, просто отказывает в работе, предпочитая не объяснять причины.

Если вы стали тем самым человеком, который получил отказ при наличии судимости, независимо от того, погашена она или снята, или же все еще действует, постарайтесь спокойно проанализировать ход собеседования и его результаты. В том случае, если отказ вероятнее всего был получен вследствие недостаточной квалификации, опыта или отсутствия необходимых деловых качеств, то он вполне правомерен и нет смысла его оспаривать. Но если стало известно, что отказ связан исключительно с судимостью, например, вам прямо сообщили такую причину после собеседования, то его можно попытаться обжаловать.

Один из доступных способов защиты – это запись на диктофон озвученной причины отказа, которая допускается без извещения другой стороны, голос которой присутствует на аудио, если речь идет о нарушении ваших прав. Такая запись позволит выиграть в суде, поскольку докажет факт дискриминации, а значит, прямое нарушение норм Трудового кодекса. Иной путь — это просьба к работодателю письменно объяснить причины отказа в принятии на работу, которую вправе изложить любой гражданин. И хотя вряд ли в ответе вам прямо укажут, что отказ связан с судимостью (что, впрочем, тоже не исключено), такой способ может сработать. Например, исходя из указанных причин, которые касаются вашей недостаточной квалификации, их можно опровергнуть, если вы как кандидат полностью соответствуете требованиям, указанным в вакансии и даже превышаете их. Также сыграет роль, если на это место впоследствии примут кандидата, который уступает вам по всем параметрам, но зато не имеет судимостей – соответственно, легче доказать факт дискриминации.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Инна! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

В соотвествии с Воздушным Кодексом:

Статья 52. Понятие авиационного персонала

1. К авиационному персоналу относятся лица, которые имеют профессиональную подготовку, осуществляют деятельность по обеспечению безопасности полетов воздушных судов или авиационной безопасности, по организации, выполнению, обеспечению и обслуживанию воздушных перевозок и полетов воздушных судов, выполнению авиационных работ, организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения и включены в перечни специалистов авиационного персонала. Перечни специалистов авиационного персонала по видам авиации утверждаются уполномоченными органами, осуществляющими государственное регулирование деятельности соответственно в области гражданской авиации, государственной авиации и экспериментальной авиации.

3. На должности специалистов авиационного персонала не принимаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Поэтому зависит от преступления. За что Вы судимы?

Уточнение клиента

ст.228 ч.2 , даже после погашения работа в авиации невозможна,верно?

19 Апреля 2015, 20:55

В соответствии с Воздушным Кодексом РФ

Статья 52. Понятие авиационного персонала

1. К авиационному персоналу относятся лица, которые имеют профессиональную подготовку, осуществляют деятельность по обеспечению безопасности полетов воздушных судов или авиационной безопасности, по организации,выполнению, обеспечению и обслуживанию воздушных перевозок и полетов воздушных судов, выполнению авиационных работ, организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения и включены в перечни специалистов авиационного персонала. Перечни специалистов авиационного персонала по видам авиации утверждаются уполномоченными органами, осуществляющими государственное регулирование деятельности соответственно в области гражданской авиации, государственной авиации и экспериментальной авиации.

3. На должности специалистов авиационного персонала не принимаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

К лицам авиационного персонала относятся в т.ч:

Приказ Минтранса России от 12.09.2008 N 147
(ред. от 10.02.2014)
«Об утверждении Федеральных авиационных правил „Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам) гражданской авиации“
К лицам авиационного персонала относятся в частности:
1.2. Настоящие Правила определяют требования к лицам авиационного персонала, осуществляющим функции, установленные для обладателей следующих свидетельств:
частного пилота (самолет, дирижабль, вертолет),
коммерческого пилота (самолет, дирижабль, вертолет),
пилота многочленного экипажа (самолет),
линейного пилота (самолет, вертолет),
пилота планера,
пилота свободного аэростата
пилота сверхлегкого воздушного судна,

То есть если преступление было умышленное, то работать не сможете пилотом.

Смотрите видео: Когда судимость погашается или может быть снята (none 2020).